Деструкция, агрессия и садизм.

Кроме этого, страх является сублимационной преобразованной формой агрессии. Как выше было сказано, под установками мы подразумеваем два психологических механизма: Есть два основных стремления: Карл Густав Юнг выделил четыре психологические функции, которые имеют компенсационные законы: Это компенсация вытесненной агрессии. Некая девушка интроверт меланхолического темперамента.

Сравнительный анализ теории агрессии Фрейда и Лоренца

Некоторые ответы по детскому психоанализу Отличие детского психоанализа от взрослого Если говорить о различии психоанализа взрослого от детского, то прежде всего необходимо затронуть различия между психикой взрослого и ребенка. Взрослые невротики могут искать излечения, так как для них важен успех на работе и нормальная сексуальная жизнь, в то время как дети часто находят в болезни удовольствие, научаясь извлекать из нее прямую и косвенную выгоду.

В целом же в психоанализе взрослого человека речь обычно идет прежде всего о терапевтической работе с уже сложившимися психическими образованиями. Это желание новых переживаний у ребенка свидетельствует о необходимости соединять аналитические и педагогические усилия при организации развития детей.

Фрейд пишет статью «Сопротивления психоанализу» в сентябре . страх как хорошо известное неизвестное, как возвращающееся вытеснен- .. ности», жестокость, нарциссическая агрессия под гуманистическим му доктору его направили госорганы; стремление избавиться от Хэй-.

В работах"Введение в технику детского психоанализа" , русск. Объектом анализа становится развитие"Я" как центра сознания. Фрейд возглавила основанные на пожертвования Эдит Джексон детские ясли"". После захвата Австрии фашистской Германией эмигрировала с родителями в Великобританию. В гг. Фрейд открывает в Хэмпстеде курсы для детских психоаналитиков, ставшие важнейшим европейским психоаналитическим центром.

Являясь продолжателем идей отца, А. Фрейд, о психологическом"Я" ребенка. Фрейд не удовлетворяется этим односторонним по своей сути способом рассмотрения. Для нее недостаточно отдельно анализировать развитие"Я" и"ОНО". Фрейд выделяет особые линии развития разных сторон поведения ребенка, при помощи которых она пытается дать целостную картину развития личности.

Такие линии она строит для самых разных областей психической жизни.

У Вас встреча с пациентом по поводу результатов его анализов, которые Вы недавно получили. Пациент прибыл с опозданием. Он вошел, точнее ворвался в кабинет, резко открыв дверь и сразу стал предъявлять претензии по поводу того, что на стоянке около поликлиники негде припарковаться. Что Вам следует сделать в ответ? Попросить успокоиться, мягко объясняя, что Вы не виноваты в отсутствии мест на стоянке.

Случай Шребера настолько заинтересовал Фрейда, что стал навязчивой идеей мэтра. Он страдал от ипохондрического бреда (навязчивый страх заболеть), бреду за ним крался доктор Флехсиг – его лечащий врач из психиатрической клиники. Фрейд · Агрессия · Алкоголизм · Депрессия · На кушетке.

Материнская разрушительность Эта глава начинается с определенных заметок относительно материнской разрушительности, содержит обзор литературы на эту тему, включая мое личное мнение по поводу определяющего патогенного влияния матери. В заключение, я обращусь к последствиям материнской разрушительности, то есть проявлениям комплекса трагической смерти у детей.

Общие положения Материнская разрушительность как понятие, устраняющее логические противоречия. Наши знания об отрицательных аспектах материнского влияния базируются на жизненном опыте и на профессиональном мнении, основанном на непосредственных наблюдениях за детьми, на психотерапевтических отчетах, а также при экспериментальном изучении. Они являются плодом коллективной работы теоретиков и практиков в различных областях науки.

Количество литературы по этой теме огромно. Хотя продолжают появляться работы, в которых сделан монистический акцент на факторы девиантного развития эго, не относящиеся к материнским. В настоящее время больше не существует сомнений в патогенных последствиях определенных материнских установок, импульсов, привычек и настроения. На мой взгляд, три аспекта материнской разрушительности не получили должного внимания. Первым является ее универсальность. Правда в том, что каждая мать оказывает как благотворное, так и пагубное влияние.

Неразлучная парочка: Агрессия и Страх

В начале ХХ века это во многом было правдой. Первые пациенты Фрейда страшились своей сексуальности и подавляли ее. Но современный человек, переживший сексуальные революции, от подавления либидинозных импульсов уже практически не страдает. Сегодня на передний план выходит подавление и отрицание агрессии. Которое оказывается не менее, если не более болезнетворным. Плохо это или хорошо?

физики и философии отвечает доктор медицинских наук Юрий Можгинский, Энергия «поля», «психическая энергия», по Фрейду — Юнгу, переходит в Понятно, что тоскливое настроение, потеря интереса к жизни , страх и.

Самые первые результаты основателя психоанализа Зигмунда Фрейда в психотерапии неврозов, депрессии - расстройств, которые по своему происхождению были скорее психическими, чем физиологическими, вызвали у него интерес к происхождению тревоги. Эта заинтересованность впервые привела Фрейда в е годы к предположению о том, что тревога , испытываемая многими его пациентами, испытывающими невроз , являлась следствием неадекватной разрядки энергии либидо.

В дальнейшем этот знаменитый психоаналитик заключил, что состояние нарастающего напряжения является результатом не находящей выхода энергии либидо. Возбуждение, возникшее в ситуации стресса или вне такового и не завершившееся разрядкой, преобразуется и проявляется в неврозах страха. Однако по мере накопления опыта в психотерапии - лечении неврозов и депрессии - Фрейд пришел к пониманию, что подобная интерпретация тревоги и страха является неверной.

Спустя 30 лет этот великий психолог пересмотрел свою теорию и пришел к следующему выводу: Тревога как таковая дает возможность личности реагировать в угрожающих ситуациях адаптивным способом. Откуда берет начало тревога Согласно приведенному тезису, первичный источник испытываемой человеком тревоги коренится в неспособности новорожденного справляться с внутренним и внешним возбуждением.

Так как младенцы не способны контролировать свой новый мир, их переполняет расплывчатое чувство надвигающейся опасности. Эта ситуация вызывает травмирующее состояние, известное как первичная тревога, примером которой может служить сам процесс рождения.

Некоторые ответы по детскому психоанализу

Контакты Страх - это агрессия наизнанку Однажды, возращаясь домой на метро, я случайно встретилась глазами с пожилой женщиной. Не могу сказать, что такой обозленный, затравленный взгляд я увидела впервые - но в этот раз, как вспышка, промелькнула мысль-инсайт: Сегодня я могу точно сказать, что злость и страх - это две стороны одной медали.

Глава из книги доктора медицинских наук С. Г. Сукиасяна. Взгляды Фрейда на истоки и природу агрессии крайне пессимистичны. . за которыми стоят экзистенциальные побуждения (любовь, ненависть, страх, вера, корысть.

. — .

Психоаналитический детектив: доктор Фрейд и доктор Уотсон

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Была почетным доктором Шеффиль-ского (Англия), Венского (Австрия), Гарвардского, .. с этой проблемой мальчика: во-первых, страх перед масштабами Преувеличенная мужественность и бросающаяся в глаза агрессия.

Агрессия казалась идентичной деструкции, которая в свою очередь воспринималась как влечение к смерти, обращенное против внешнего мира. Садизм же оставался первоначальным частным влечением, которое начинает проявляться на определенной ступени сексуального развития. В клинической работе я никогда не рассматривал влечение к смерти, волю к смерти как изначальный инстинкт, подобный сексуальности или потребности в пище. Так обстояло дело, например, с самоубийством, которое могло представлять собой неосознанную месть кому-то другому, с кем себя отождествлял самоубийца, или попыткой уйти от чрезвычайно сильного раздражения, вызванного слишком запутанной жизненной ситуацией.

Свойственный больным страх смерти можно было объяснить, как правило, страхом кастрации, а тот, в свою очередь, — генитальным страхом. Впрочем, аналитики, изучавшие влечение к смерти, часто смешивали страх и влечение. Прошло примерно восемь лет, пока мне стало ясно, что страх смерти идентичен неосознанному страху оргазма, а мнимое влечение к смерти, стремление к разрешению, к Ничто представляет собой неосознанное стремление к снятию оргастического напряжения.

Деструктивный импульс появляется в живом существе в том случае, если оно хочет уничтожить источник опасности.

Классические случаи психоанализа З.Фрейда и Д.Брейера.

Так как функционирование психологической защиты поддерживается за счет энергии либидо и с ее помощью Я пытается отречься от части собственного Оно, все это отнимает энергию от продуктивных деятельностей и ведет к ограничению гибкости и силы Я. В качестве форм такой защиты наиболее подробно З. В дальнейшем, специальная работа по систематизации защитных механизмов была проведена А. В настоящее время психологическая защита рассматривается как частная форма копинг—поведения, то есть поведения, направленного на приспособление к тем или иным обстоятельствам жизни и, в частности, на преодоление эмоционального стресса.

При выборе индивидом активных, достигающих позитивные цели действий вероятность устранения воздействия стресса на его личность существенно повышается. В данном контексте психологическая защита также интерпретируется как способ снижения тревоги, чаще всего генерализованной, возникающей в ответ на напряженную эмоциональную ситуацию, систематически и закономерно возникающей в жизнедеятельности человека например, в семье.

Медитация и йога; Психоанализ Фрейда; Гипноз; Оптинские старцы о гипнозе; Влияние .. Они представляют собой периодически повторяющиеся приступы дисфории, агрессии и др. Доктор, прошу Вас, если это возможно, помогите Думается, что эти страхи сообщают человеку о том бедственном.

Кроме этого, страх является сублимационной преобразованной формой агрессии. Как выше было сказано, под установками мы подразумеваем два психологических механизма: Есть два основных стремления: Карл Густав Юнг выделил четыре психологические функции, которые имеют компенсационные законы: Это компенсация вытесненной агрессии. Некая девушка интроверт меланхолического темперамента.

Мы выделяем два типа компенсации: Первый тип представляет собой естественное психологическое движение, или сублимацию. Инстинкт самосохранения подробно рассмотрел Адлер. Эти размышления были взяты А. Обрести самость для человека означает найти себя, свое призвание, своё предназначение.

Агрессия порождает страх

К вершине горы ведут разные тропинки. Китайский афоризм Ни одна теория не содержит в себе всю истину, так же как не является целиком ошибочной никакая другая теория. Поначалу, правда, дискуссия велась довольно вяло, отчасти ввиду того, что сам термин использовался весьма расплывчато — для обозначения всевозможных проявлений так называемой нервности. Лишь в ХХ веке началось последовательное и глубокое изучение неврозов как особых расстройств на грани нормы и патологии.

В году выдающийся немецкий психиатр Карл Ясперс предложил определение невроза, которое ныне в основном разделяют большинство экспертов.

соискание ученой степени доктора психологических наук при ГОУ ВПО Франкл, ; З. Фрейд, ; Э. Фромм, ; Б.Г Ананьев, ; Ю.М. Анто- .. группе правонарушителей имеет показатель «страх» и стереотипы.

Агрессивное поведение человека обусловлено страхом. Он переживает по поводу анализов, результаты которых еще не знает. Другими словами он боится — не окажутся ли результаты плохими? Как только он узнает результаты — он избавится от страха подсознательного и агрессия исчезнет. Причем подсознательный страх может уйти даже уйти, если результаты окажутся плохими. Эта агрессивность подсознательная, правильней будет выразиться: Поэтому нужно просто предложить сесть и начать разговор.

Сексуальность, либидо и агрессия. Часть 2.