Психологические особенности уверенной в себе личности

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга. В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок. Затем аверсивный стимул предъявлялся не сам по себе, а на фоне кормления животного. Постепенно кошки теряли всякую чувствительность к электрическим ударам, которые ранее вызывали у них явное беспокойство.

Уверенное, неуверенное и агрессивное поведение

. , , — Сейчас эти проблемы называются тревожными расстройствами. Рассмотрение в данной главе работы Джозефа Вольпе о лечении названных расстройств будет связано прежде всего с фобиями. фобия — это иррациональный страх.

Несколькими годами позже Джозеф Вольпе применил термин считает, что немалую роль в возникновении неуверенности играет социальный страх.

На пути к созданию научной психотерапии Джозеф Вольпе: Д-р Вольпе возглавлял кафедру бихевиоральной терапии на медицинском факультете Университета г. Самое замечательное в этой замечательной конференции — это широта спектра обсуждаемых вопросов. Сторонний наблюдатель с удивлением обнаружил бы, что это вавилонское столпотворение и есть результат эволюции психотерапии. Произошел рост единой науки — химии, — а не двух или трех борющихся за признание систем внутри нее.

Однако психотерапия среди последних является досадным исключением. Для него абсолютно нормально приписывать успех методам, которыми он пользуется. Но факт остается фактом: Этот процесс, очевидно, связан с эмоциональным воздействием психотерапевта на пациента. На сегодняшний день такими результатами может похвастаться только бихевиоральная терапия. В этом выступлении я намереваюсь сделать следующее: Источники дезинформации Дезинформация относительно бихевиоральной терапии имеет долгую историю.

Уже само появление этого вида психотерапии вызвало большое недовольство в психотерапевтических кругах. , ; , ; ,

Джозеф Вольпе НА ПУТИ К СОЗДАНИЮ НАУЧНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Чтобы правильно и приблизительно точно выявить проблему, часто используется вспомогательный метод, выявления определенного социального страха или фобии у ребенка — наблюдение за поведением, структурированный в соответствии с проблемой ребенка. В идеале оценка проблемного поведения должна происходить в естественной среде, где оно имеет обыкновение происходить.

Соответственно, разработаны оценочные процедуры наблюдения за поведением, направленные на его измерение.

Уотсон предположил, что многие страхи и тревожные состояния взрослых . Джозеф Вольпе ( – ) образование получил в Механизмы подражания и копирования в социальной среде с одной стороны.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют множественный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной тревожности и невротизации. Так или иначе, но пациенты с различного рода социальными страхами - биологическими или социальными, часто оказываются на приеме у психотерапевта. Рассуждая чисто теоретически, Вольпе первоначально полагал, что условный рефлекс страха, если его не подкреплять длительное время, затухнет сам собой. Однако этого не происходило.

Ожидать естественного угашения невротических страхов не приходится по двум обстоятельствам.

Психология: Психологические особенности уверенной в себе личности, Реферат

А преодоление культа личности Сталина и его последствий с Социальная психология личности в вопросах и ответах: Гардарики, , , . То, что люди различаются по степени уверенности в себе, совершенно очевидно. Понятие"уверенность" присутствует в большинстве языков мира, в некоторых даже встречается несколько слов для обозначения этого качества личности.

Три неприобретенные эмоциональные реакции: страх, гнев и любовь. Каждая из Джозеф Вольпе «был пионером в развитии поведенческого подхода к Развитие эффективных социальных навыков; Достижение адекватного.

То, что люди различаются по степени уверенности в себе, совершенно очевидно. Далее, один и тот же человек в разных ситуациях может чувствовать и вести себя уверенно в разной степени. Причины этого различия некоторые психологи видят в наследственности и характере Сальтер, , другие считают, что неуверенность в себе — результат научения и индивидуальной истории подкреплений и наказаний Скиннер, , третьи объясняют неуверенность следствием влияния окружения и выученной беспомощностью Селигман, Не последнюю роль в развитии неуверенности в себе играют эмоциональные переменные — стыд, страх и вина Вольпе, б В последнее время все более прочные позиции занимают социально-когнитивные теории, рассматривающие уверенность в себе в качестве сложного многоуровневого образования, включающего как личностные компоненты, так и взаимосвязанные с ними переменные социальной ситуации и особенности поведения личности Бандура, , ; Лазарус, , Житейская психология также не обошла своим вниманием скованность и застенчивость, наглость и напористость.

После работ Джозефа Вольпе тренинг уверенности в себе и самоутверждения прочно вошел в число методов поведенческой психотерапии. Практические психологи и психотерапевты в ходе своей работы обнаружили, что большинство невротических больных и большая часть обычных больных в той или иной степени страдают от скованности, одиночества, от неуверенности в себе и своем будущем.

Психологи попытались обнаружить причины неуверенности в себе и найти пути коррекции, лечения или ослабления ее негативного в социальном и медицинском плане влияния. Первым, кто серьезно занялся этой проблемой, был Андре Сальтер, владелец и главный врач довольно крупной и богатой клиники неврозов в Америке. Ссылаясь на теорию И. По мнению Сальтера, большинство его современников в той или иной степени страдали от такого рода нарушения нервного баланса.

На основе своего клинического опыта Сальтер выделил и описал шесть характеристик эксцитаторной, здоровой и уверенной в себе личности, к формированию которых нужно было стремиться в процессе психологической коррекции.

Систематическая десенсибилизация

Информация и коммуникации в менеджменте Уверенное, неуверенное и агрессивное поведение Социальный страх проявляется в самых различных формах и в самых разных ситуациях. Джозеф Вольпе подробно описал страх критики, страх быть отвергнутым, страх оказаться в центре внимания, страх показаться неполноценным; страх начальства, страх новых ситуаций, страх предъявлять претензии или не суметь отказать в требовании, страх не суметь сказать"нет".

В той или иной степени эти страхи, конечно, присутствуют в психике любого человека. Проблема неуверенных в том, что у них социальный страх становится доминирующим чувством, блокирующим их социальную активность. Позже психологи из Германии - Рита и Рюдигер Ульрихи в сложном эксперименте с использованием факторного анализа обнаружили, что чувства вины и стыда также играют существенную роль в возникновении неуверенности - наряду с дефицитом навыков социального поведения.

Позднее ученик Сальтера – Джозеф Вольпе обнаружил, что существенную роль в возникновении неуверенности играет социальный страх [Wolpe.

Подходы, основанные на теории научения. Занимаясь частной психиатрической практикой, он одновременно читал лекции по психиатрии в Уитвотерсренде с по г. С по г. Вольпе занимал должность клинического профессора психиатрии в университете Вирджинской медицинской школы в Шарлоттвилле, штат Вирджиния. В настоящее время он является сотрудником университета Пеппердайна и Калифорнийском университета в Лос-Анджелесе.

Вольпе стал обладателем награды за выдающийся научный вклад в психологию от Американской психологической ассоциации. Сообщение о награде, опубликованное в журнале"" , 35, , содержало библиографию его публикаций вплоть до г. Вольпе получил награду за выдающийся личный вклад от Общества фобий. Докторская диссертация Вольпе была озаглавлена: За публикацией журнальных статей в , и гг.

Совместно с Лазарусом он написал руководство"Техники поведенческой терапии: ,

Джозеф Вольпе: На пути к созданию научной психотерапии

Ему присвоено звание Заслуженного профессора психиатрии. Д-р Вольпе возглавлял кафедру бихевиоральной терапии на медицинском факультете Университета г. Сейчас он является профессором психиатрии в Медицинском колледже штата Пенсильвания.

Джозеф Вольпе получил степень доктора медицинских наук в году в может внести ценный вклад в современную клиническую и социальную психиатрию”. Классически обусловленный страх может быть результатом как.

Гардарики, , , . Любая форма презентации личных мнений, достижений, желаний и потребностей для них либо крайне неприятна вследствие чувств страха, стыда, вины, связанных с самопроявлением , либо невозможна вследствие отсутствия соответствующих навыков , либо не имеет смысла в рамках их системы ценностей и представлений. В реальности, конечно, мы чаще всего имеем дело со сложной комбинацией и взаимозависимостью этих трех факторов, в совокупности приводящей к отказу от личного и личностного участия в социальной жизни.

Налицо не только отказ от активных действий по достижению некоторых целей, но и отказ от этих целей как таковых, отсутствие веры в себя и реальность осуществления собственных намерений. Наиболее детально в современной психологии исследована"поведенческая" основа уверенности в себе. На"дефицит поведения" как на одну из причин неуверенности в себе впервые обратил внимание Арнольд Лазарус.

Недостаток поведенческих альтернатив, навыков поведения Лазарус назвал"дефицитом поведения", и основой уверенности в себе предложил считать его отсутствие. Лазарус также выделил четыре группы навыков, которых, по его мнению, достаточно для полноценной жизнедеятельности, а, следовательно, - и для уверенности в себе. Лазарусу, взрослый человек должен обладать: Наличие названных навыков является необходимой, но еще не достаточной предпосылкой уверенности в себе.

Уверенное поведение

Уверенность в себе Самоуважение Самоуважение — это очень важное чувство себя, оно присуще только человеку, который обладает четкими убеждениями и неизбежно поступает согласно своим убеждениям. Самоуважение и признание себя другими — это два разных, во многом противоположных чувства себя. Чем спокойнее и увереннее человек уважает себя сам, тем меньше он нуждается в признании другими людьми. Популярность необходима нам лишь в том случае, когда у нас отсутствует подтверждение себя и самоуважение, прежде всего — самоуважение.

Необходимо ясно понимать различие между самоуважением и признанием подтверждением себя. Подтверждение — это констатация того, на что человек способен.

Д-р Вольпе возглавлял кафедру бихевиоральной терапии на медицинском факультете Университета г. Под неврозом Вольпе понимает обусловленный (т.е. выученный) страх, Социальные кнопки для Joomla.

У нас есть свой внутренний мир, который никто не видит и не слышит, и есть внешний мир, который видят окружающие, где мы взаимодействуем с большим количеством людей. Между этими двумя мирами есть некая граница — поверхность или линия гармонии. У каждого она имеет свою индивидуальную кривизну. Идя во внешнюю жизнь, мы пытаемся выйти на кривизну окружающих, или уходим во внутреннюю жизнь и, возможно, допускаем в неё кого-то.

Если человек свободно переходит в ту и другую сторону, то он уверенно чувствует себя в этой жизни. Его самооценка адекватна оценке окружающих. Если же линия комфорта недооформлена, или мы от неё значительно отклоняемся, то начинаем испытывать напряжение. Умение постоянно ощущать границу комфорта позволяет устанавливать благоприятные и глубокие отношения с любым окружением. В результате люди принимаются такими, какие они есть.

Уходит неудовлетворённость взаимоотношениями, стремление подчинить себе, авторитарно навязать свою волю или как-то использовать, а также самому зависеть от чьего-либо решения. Появляется уверенность, трезвая оценка своих возможностей. Упрочивается осознание, что очень многое в жизни зависит только от себя. Человек начинает думать качественно по-другому. Жизнь с чувством ответственности за происходящее приводит к активной позиции.

Валерий Синельников: Почему появляется страх?