Расстройства сознания и пароксизмальные состояния

Майер-Эверт Диагностика и лечение эпилепсий у детей - М.: ВВЕДЕНИЕ Пароксизмальные нарушения сна известны со времен античности, и уже в трудах Гипнократа и Аристотеля описаны некоторые из них как эпилептические, так и неэпилентические состояния, наблюдаемые во сне. К настоящему времени известно большое число нозологически самостоятельных синдромов, сопровождающихся пароксизмальными нарушениями сна. Дифференциальная диагностика синдромов нарушения сна эпилептического и неэпилептического генеза имеет немало проблем в клинической практике. Вместе с тем, адекватная оценка синдрома крайне необходима для выработки оптимальной стратегии терапии. В фокусе наиболее значимых аспектов проблемы дифференциальной диагностики эпилептических и неэпилептических пароксизмальных нарушений сна главное внимание, с нашей точки зрения, должно быть сконцентрировано на следующих принципиально важных вопросах:

ПСИХОМОТОРНЫЕ ПАРОКСИЗМЫ

В работе приводится описание различных пароксизмальных нарушений во время сна у детей, которые имеют отношение к эпилепсии. Разработаны факторы риска возникновения эпилепсии и показания к назначению антиконвульсантов при этих состояниях. При таком начале эпилепсии в отличие от типичных ее проявлений чаще бывают генерализованные формы болезни, а также трансформация характера приступов в сторону более тяжелых припадков миоклонических и атонических.

Детальное изучение факторов риска возникновения эпилепсии с атипичных клинических проявлений будет способствовать разработке научно обоснованной вторичной профилактике данного заболевания. В плане терминологии пароксизмы синоним: Применительно к диагностике эпилепсии все припадки можно подразделить на эпилептические, неэпилептические и занимающие промежуточное положение.

Гипервентиляция выявляет пароксизмальные формы В опять стали появляться страхи, начались снохождения, ребенок стал От себя хочу заметить - наблюдая эти ночные приступы почти 2 года.

Определение реакций опор и моментов защемления Феномены патологического сна у детей Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Часто у родителей и персонала ДОУ вызывают беспокойство наблюдаемые у детей во время сна следующий явления: Появление феномена может быть связанно с небольшими органическими поражениями головного мозга. Наблюдается чаще у мальчиков. К их числу относятся: Вздрагивание наблюдается очень часто в подростковом возрасте.

В большинстве случаев вздрагивание имеет компенсаторный смысл, но если этот феномен сопровождается другими формами патологического сна, особенно ночными судорогами, то это можно считать элементом эпилепсии. Бывали случаи, когда при бруксизме была нарушена структура зуба. Глистная инвазия не всегда является основной причиной бруксизма.

Несмотря на общепринятое мнение о безобидности бруксизма, этот симптом при достаточной выраженности может быть неблагоприятным признаком в прогностическом плане. Астматические приступы во сне относятся к дыхательным пароксизмам. Наблюдается 2 пика этого феномена: У детей младшего возраста во время приступа возможны потеря сознания и судороги.

Чем меньше ребенок, тем чаще приступ сопровождается повышением температуры тела, учащенными сердцебиением и дыханием.

Формулировка же диагноза должна включать и нозологический принцип - название болезни. Наиболее полная нозологическая классификация дистоний представлена в международной классификации экстрапирамидных расстройств , а также в обобщающей статье Мак Гира В этих классификациях выделяют первичные и вторичные формы дистоний. При первичных формах дистония - это единственное неврологическое проявление.

Пароксизмальные явления во сне: судороги, ночные страхи, ночной энурез, бруксизм, ночная астма, пароксизмальные ночные.

Первичная эмоция страха наблюдается уже у новорожденных. Затем страхи социализируются и возникают как реакции на новые объекты и ситуации. Закрепление в эмоциональной сфере ребенка первичного страха расширяет зону его социальных страхов, повышает чувствительность к носителям угрозы. Детские страхи развиваются при недостатке родительского принятия и тепла, когда дети не чувствуют себя защищенными. У таких детей нередко развивается страх школы. Детские страхи могут проявляться в невротических реакциях и психосоматических заболеваниях.

Ночные страхи - возникают во время ночного сна, проявляются насыщенным аффектом страха при неглубоких изменениях сознания сужение, рудименты сумеречного состояния. В отличие от снохождения лунатизма , ночные страхи сами по себе не сопровождаются моторной активностью с совершением привычных, автоматизированных действий.

Однако они могут сочетаться со сноговорением и снохождением. Возникают преимущественно у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Выделяют 4 варианта ночных страхов: Ночные страхи бредового характера. Являются возрастной модальностью галлюцинаторного или бредового синдромов и аналогичны дневным страхам этой природы.

ГЛАВА 5. СОН И ЕГО РАССТРОЙСТВА

СОН — это один из психофизиологических механизмов сохранения гомеостаза организма человека. Сон способствует восстановлению психического, физиологического, обменного, иммунного равновесия, что необходимо для здорового функционирования всех жизненно важных органов и систем человеческого организма. Различают четыре фазы сна, быстрый и медленный сон, характер сна — глубокий и поверхностный.

То есть все пароксизмальные расстройства имеют общий, объединяющий их К ним относятся необычные сновидения, ночные страхи, снохождения, .

Только в редких случаях религиозные книги предназнач К сожалению, нарушение сна - достаточно частое явление, обусловленное серьезными причинами. Разобраться с этой проблемой поможет врач — сомнолог. Функции и фазы сна Основная функция сна - восстановительная. Он играет важную роль в процессах обмена веществ в организме. Основная функция фазы медленного сна - восстановительная. Уменьшаются частота дыхания и ритм сердцебиения, расслабляются мышцы и замедляются движения глаз.

В этом и заключается парадоксальный характер этого состояния. Продолжительность сна у детей Потребность во сне у детей более важна для организма, чем потребность в пище.

Причины нарушения сна у детей

Поведенческие расстройства фазы быстрого сна. Проявляются буйным поведением во время сна, которое отражает начало сновидений. Эти расстройства обычно, хотя не исключительно, возникают у пожилых мужчин, часто с сопутствующими заболеваниями нервной системы. В анамнезе имеются упоминания о потенциально опасных телодвижениях, наблюдающихся во время сновидений. Больные часто сообщают о связанных с ними повреждениях кровоподтеки, раны, вывихи, переломы и субдуральные кровоизлияния.

По описанию больше похоже на ночные страхи. анонимно Эпилепсия и другие пароксизмальные состояния у детей и подростков • Диагностика и.

Чувство тревоги Эмоции представляют собой переживания отношений индивида к самому себе и окружающей действительности. Эмоции отражают значение для субъекта тех или иных раздражителей, удовлетворение или неудовлетворение результатами собственных действий. В этом состоит их основная биологическая функция. Кроме того, эмоции побуждают индивида к активной деятельности и являются важным регулятором действий.

Тем самым они тесно связаны с волевой сферой, а также другими психическими процессами — мышлением, интеллектом, сознанием, памятью, вниманием. Пьер думал, что для Долохова, бретера, была бы особая прелесть осрамить его, Пьера, имя и посмеяться над ним.

Феномены патологического сна у детей

По данным Курта . Часто ребенок зовет мать, хотя обычно не узнает ее и не отвечает на ее вопросы; нередко он вскакивает, садится в постели. Одновременно отмечаются вегетативные расстройства: Разбудить и успокоить ребенка не удается. Такие состояния длятся до 15—20 мин. Ребенок не помнит о своих Н.

Пароксизмальные состояния могут наблюдаться и при эпилепсии и при других заболеваниях. Наиболее 1, лет: Ночные страхи и кошмары;.

В эту группу включены автоматизм жестов примитивные движения — потирание рук, глотание, жевание, свист, раздевание, расстегивание пуговиц и т. Особая форма амбулаторного автоматизма — сомнамбулизм эпилептической этиологии: После приступа он возвращается в постель. Вступить в контакт с ним во время приступа невозможно. Проснувшись, ребенок ничего не помнит. Эпилептические ночные автоматизмы отличаются внезапностью, однообразными и стереотипными действиями.

В период приступа возможны непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Отмечаются связь с яркими сновидениями, переживаниями дня, а также периодичность возникновения. Пароксизмальные ночные страхи — проявление рудиментарной формы сумеречных состояний в детском возрасте.

Ночные страхи

К сожалению, нарушение сна - достаточно частое явление, обусловленное серьезными причинами. Разобраться с этой проблемой поможет врач — сомнолог. Он играет важную роль в процессах обмена веществ в организме. Основная функция фазы медленного сна - восстановительная. Уменьшаются частота дыхания и ритм сердцебиения, расслабляются мышцы и замедляются движения глаз.

В этом и заключается парадоксальный характер этого состояния.

ний, тревоги и страхов [11]. Признано . Пароксизмальные феномены сна, согласно данным ния, как ночные страхи, ночной энурез, синдром беспо-.

Все было как раньше, и все же что-то настораживало. Сквозь жалюзи пробивался дневной свет — раньше меня бы обрадовал погожий день, теперь солнечные блики показались какими-то подозрительными. Пошла на кухню, включила кофеварку и тостер. Беспокойство нарастало, а все не могла понять причины страха. Я вдруг увидела свое отражение в блестящем боку кофеварки: Насыпая кофе , отметила, что сильно дрожат руки.

Мне показалось, что кофеварка и тостер — живые существа, и как только отвернусь, они бросятся на меня сзади. Господи, я что, схожу с ума?! Тревога перерастала в панику. Бешено застучало сердце, во рту стало сухо и горько.

Нарушения сна у детей

страхи и тревожные расстройства в детском возрасте М. В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов, которые могут быть отнесены к невротическим фобиям или неврозу страха, являются следующие признаки: Поскольку детские страхи приводят к нарушениям поведения и социального взаимодействия, ограничивают активность ребенка и мешают ему вести образ жизни, свойственный данному возрасту, то они могут оказывать сильное воздействие на процессе развития и в ряде случаев могут стать причиной задержки развития.

Следует обратить внимание на то, что патологические страхи могут быть проявлением психических расстройств, таких как аффективные, аффективно-бредовые и резидуально органические. Все виды страхов вызывают изменения на трех уровнях, которые могут иметь разную степень выраженности:

Ночные приступы часто встречаются при лобной эпилепсии. лобная эпилепсия, которая раньше считалась пароксизмальной ночной Нарушения пробуждения (пробуждения со «спутанностью», ночные страхи, сомнамбулизм).

Сон и его расстройства Психическая деятельность определяется функцией высших интегративных отделов головного мозга и, пожалуй, в наибольшей степени по сравнению с другими формами жизнедеятельности человека зависит от качества сна. Сон представляет собой циклично повторяющееся состояние организма, характеризующееся снижением психофизиологической активности, относительным покоем и значительным повышением порога чувствительности к воздействию внешних раздражителей по сравнению с состоянием бодрствования.

Будучи таким же естественным и закономерным состоянием, как и бодрствование, сон по своей природе состояние торможения имеет большую близость к психопатологическим феноменам. Всё это определяет особую значимость изучения функции сна в психиатрической практике. Исследования показали, что некоторые психические расстройства связаны с характерными изменениями физиологии сна Каплан Г. Жалобы на расстройства сна в подавляющем большинстве случаев являются составной частью всех жалоб больных. Для выявления и оценки расстройств сна необходим подробный субъективный отчет больного о сне, его стадиях дремоте, засыпании, сне, пробуждении , об удовлетворении от сна и о самочувствии после пробуждения.

Следует выяснить в чем, по мнению больного, проявляются нарушения сна недостаточная глубина или длительность сна, характер сновидений и так далее. Важно отметить присущие сну особенности спокойный, тревожный, прерывистый, с частыми пробуждениями, другие , а также — соответствует ли его продолжительность и фазность у данного больного возрастным нормам. В норме продолжительность сна составляет в возрасте до 1 месяца около 20 часов, к году — до 16 часов, в 3—4 года — до 14 часов, в 7—8 лет — 10 часов, в 12 лет и старше — 8—9 часов, в среднем возрасте — 6—8 часов, в пожилом возрасте отмечается снижение продолжительности ночного сна.

Почему нам снятся КОШМАРЫ?